Окт
23

Чтобы учить слова на английском, надо знать, что учить

Author free    Category Языки     Tags

Учить слова на английском совсем несложно, учитывая то обилие программ и информации по данной теме, которое есть в сети. И все же, прежде чем начинать учить слова на английском, надо ответить на вопрос: «Что учить первым делом?» На этот вопрос и отвечает данная статья. Она поможет Вам понять, как заучивать в разы меньше, но понимать в разы больше информации на изучаемом языке. Вот несколько рекомендации, которые безусловно помогут Вам сделать это.

Расставляем приоритеты

Почему так важно, в самом начале обучения, определить какие слова на английском учить первым делом? Какая, собственно, разница, что учить?

Возможно, это и не имеет огромного значения, если ваша цель накопить пассивный словарный запас, ведь можно читать книги по истории и книги узкой тематической направленности. Но все опять же зависит от того, с какой целью Вы изучаете язык. Если Вам не к спеху, то учите все , что хотите, это сделает из Вас настоящего виртуоза, способного понять содержание любой книги , любого текста.  Однако если Вам нужно как можно быстрее научиться читать и понимать фильмы и речь носителей изучаемого языка, то можно сделать вот что:

1. Возьмите большое количество текстов на иностранном языке (субтитров, если Ваша цель – разговорная речь, книг, написанных современными авторами и классиками — для развития навыков чтения иностранной литературы в оригинале) и на их основе составьте собственный частотный словарь изучаемого Вами языка.  Для того, чтобы определить какие слова встречаются чаще, а какие реже, нужно скачать специальную программу (wordstat).

2. Учите главным образом глаголы. Если Вы не знаете, как перевести то или другое слово, Вы всегда можете донести до собеседника то, что Вы хотели сказать, используя описание. В отношении глаголов это не сработает.

3. Перед тем, как заучивать какое-то слово на английском, следует изучить информацию по словообразованию. А после можно брать слово и, добавляя к нему различные приставки и окончания, попытаться отыскать новые слова.  В особенности это необходимо делать студентам, которым предстоит сдавать ЕГЭ.

Раньше делать это было гораздо сложнее, а сейчас, благодаря электронным словарям, просто, а главное очень быстро.  Превратите это в ежедневную игру, возьмите то слово, которое Вам предстоит заучить и отыскивайте его дальних и ближних родственников (ведь корень у всех одни).

Просто делайте это регулярно с теми словами, которые Вам встречаются в текстах и самоучителях. Записывайте свои находки в специальную тетрадь. Поскольку каждое слово требует какой-то своей приставки или окончания. К примеру некоторые глаголы наделяет отрицательным смыслом приставка un, а есть и такие, которые становятся антонимами своего «прародителя», когда к ним добавляют приставку dis (like — dislike)

4. Изучите все латинские и греческие корни, приставки и окончания, запомните их значение, а поскольку в английском языке по большей части латинские и греческие слова (кстати, не только в английском), то Ваше умение понимать тексты на английском резко возрастет. Вы начнете по корням, приставкам догадываться, что означает то или иное слово. Ведь все знать невозможно!

5. Также заучивайте как можно больше составных слов. Вообще желательно заучивать только такие слова.

schoolboy = школа + мальчик

merry go round = веселый + идет + вокруг

lilly -of -the valley — лилия + долина

6. Кроме того было бы здорово заучивать как можно больше ложных друзей переводчика. Это такие слова, перевод которых кажется для нас очевидным, но это совсем не так. Они хороши тем, что их произношение сильно напоминает произношение какого -то слова в родном языке. Пример: satin (можно подумать, что это слово перевоится «сатин». На самом же деле оно означает «атлас»)

7. Учите как можно больше идиом. Во-первых, идиом в простой повседневной речи просто не счесть, а во-вторых, заучив штук сто идиом Вы запомните слов 600-700.

8. И напоследок еще один совет: при переводе с русского на английский предпочтение отдавайте словам, которые состоят из нескольких простых слов.

Пример:

прославиться – rise to fame (дословный перевод: подняться к славе)

второй вариант — distinguish oneself by

Первый вариант предпочтительней, поскольку такое яркое образное сравнение вряд ли забудешь, чего не скажешь о «distinguish oneself by»

И к тому же Вы заучите сразу три слова: прославиться, подниматься, слава.

В заключение стоит сказать, что учить слова на английском совсем не так сложно, как Вам казалось, достаточно следовать этим простым рекомендациям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться перед комментированием.